首页 | 新闻与通知
图书馆关于读者荐购的通知
发表时间: 2017-04-25 08:53:50 点击次数: 1,547

图书馆关于读者荐购的通知

为了进一步加强图书馆文献资源建设,提高图书馆馆藏利用率,把有限的购书经费用到刀刃上,买到读者真正需要的那一本书,我馆面向我校师生开展网上文献荐购工作,让广大读者真正参与到图书馆的文献资源建设中来。

一、荐购方式

1.网上直接推荐

由读者直接在图书馆网站填入推荐图书书目, 由采编部负责定期或不定期汇总信息,购买并加工入库。

2、通过学科馆员荐购

学校每个学院老师荐书可跟学科馆员联系,由学科馆员将所荐图书书目单交给采编部汇总并采购。

3、线下荐购方式

线下可以通过各个库室现场荐购的方法,读者可在各书库填写图书荐购单,各书库将采集到的信息QQ传送给采编部购买并加工入库。

4、现场采书

组织读者现场采书,读者现场选取图书,由图书馆统一购买,到馆后加工、上架后,读者方可到书库借阅。

5、图书馆公众微信荐购(公众微信号申请中)

由采编部收集读者荐购信息,定期或不定期购买并加工入库。 

6、你选书,我买单——校内贤德创客书院

是我馆与贤德创客书院合作的快速借书、购书服务。只要是湖南商学院的师生,凭校园一卡通可以直接在贤德创客书院把看中的新书借走,整个借阅手续全部在书院现场完成,无需再到图书馆办理,从而让读者以最快最直接的方式借到自己所需的各类新书。

服务对象:湖南商学院持有读者证的读者

服务试开通时间:三个月

服务地点:贤德创客书院

(1)借阅流程

选书:在书院选择自己喜欢的图书,确定是否符合借阅规则。

借阅:带上符合规则的图书到书院的收银台,经工作人员核验,凭校园一卡通办理借阅手续。

归还:带走选购的图书并在30天内归还到学校图书馆。

(2)服务规则

①  读者证过期、注销、有过期欠款、过期书未还、超出最大借阅数的读者不能借阅。

②达到图书馆馆藏复本量3本的图书,不能借阅。

③ 借阅图书时以下类型图书不能借阅:各类教材教辅、考试习题类(含考研、考级、出国考试、资格考试、各类课程习题等);工具书类(含字典、图集、标准、规范、年鉴等);贴图类(含字帖、贴纸书、挂图、拼图、儿童贴画、小于50页的小册子等);非书类(电子产品、音响制品、玩具、文具等);其它类(线装书、套装书、异装书等)。

④ 读者借阅图书不能有复本,单册价格不能超过80元,一次闪借册次不能超过3册,读者每月可借阅一次。

⑤ 读者在书院借阅的图书,需在购买之日起30天内还回湖南商学院图书馆借还书处,不能在学院资料室归还,还回后才能进行下一次图书借阅。

⑥  创客书院不办理借书证、核证、退证等与借书证相关的业务。

⑦ 本活动最终解释权由湖南商学院图书馆所有。

二、宣传推广方式

1、 通过图书馆网页;

2、在4.23读书日宣传

三、读者荐购图书由采编部综合考虑本年度图书馆图书经费、馆藏及学科需要有选择性购买。
    详情请参考图:


更多关于: 读者 借阅 图书 图书馆 的新闻
相关新闻
· 图书馆2017年暑假期间工作安排通知 2017-04-25
· 2017年图书馆暑假数字资源访问注意事项 2017-04-25
· EBSCO 暑假免费网络课程上线啦~  2017-04-25
· 关于开通知网学位论文提交系统的通知 2017-04-25
· “畅享中国知网,开启学术智慧”讲座通知 2017-04-25
· 图书馆关于读者荐购的通知 2017-04-25
· EPS DATA杯2017全国实证研究大赛 2017-04-25
· 湖南第一师范学院图书馆同仁来我馆参观交流 2017-04-25