首页 | 常用资源
国研网全文、统计、研究报告数据库
发表时间: 2017-04-05 16:22:38 点击次数: 2,731

【远程链接】:http://edu.drcnet.com.cn/www/edu/index.aspx?channel=qwsj

【本地链接】:http://172.22.128.23:800/

【资源简介】:“国研网”即“国务院发展研究中心信息网”,“国研网”的研究人员通过广泛收集国务院发展研究中心和国内外权威机构的经济、金融、行业和教育管理等多方面的研究成果,全面及时客观地报道宏观经济及涉及到宏观调控的行业的政策和动态信息,权威解读宏观经济政策的内涵,跟踪和预测宏观经济和国民经济的脉络走势,以专业性的视角深入探讨中国乃至世界经济的走势,从而为研究人员的教学和科研提供丰富的背景资料。

“国研网”由全文数据库、统计数据库、研究报告数据库、专题数据库、世经数据库五大数据库集群组成。

(一)全文数据库: 全文数据库包括《国研视点》、《宏观经济》、《金融中国》、《区域经济》、《行业经济》、《企业胜经》、《世经评论》、《高校管理决策参考》、《职业教育》、《经济形势分析报告》、《发展规划报告》、《经济普查报告》、《政府工作报告》、《政府统计公报》、《中国国情报告》和《财政预决算及审计》等十七个数据库。

(二)统计数据库 《统计数据库》是国研网在全面整合我国各级统计职能部门所提供的各种有关中国经济运行数据的基础上,优化整合后推出的大型数据库,对国民经济的发展,以及运行态势进行了立体、连续、深度展示,是中国经济量化信息最为权威、全面、科学的数据库之一。《统计数据库》包括最新数据、每日财经、金融数据、世经数据、重点行业数据、宏观经济数据、对外贸易数据、区域经济数据、产品产量数据、教育统计数据、工业统计数据等内容。

(三)研究报告数据库 《研究报告数据库》通过持续跟踪、分析国内外宏观经济、金融和重点行业基本运行态势、发展趋势,准确解读相关政策趋势和影响,及时研究各领域热点/重点问题,致力于为客户提供研究和战略决策需要的高端信息产品。该报告数据库包括《行业季度分析报告》、《行业月度分析报告》、《宏观经济分析报告》和《金融中国分析报告》四大子库。

(四)专题数据库 《专题数据库》由“重点专题数据库”和“热点专题数据库”两部分组成。 “重点专题数据库”包括19部分内容,分别为:新农村建设、科学发展观、国际贸易、跨国投资、领导讲话、宏观调控、国内政府管理创新、市场与物价、人口与就业、政策法规、社会保障、循环经济、体制改革、国外政府管理借鉴、聚焦“十一五”、农民工问题、资源环境、基础设施建设、公共管理理论。 “热点专题数据库”是以辅助政策研究及学术研究、便于用户集中获取相关资料为目的,针对宏观经济、金融、区域经济、行业经济和企业管理等领域不同阶段内的热点问题而设计的专题数据库,其中还包括2002年以来为“两会”设计、制作的专题。各专题维护期内每周上网文章不低于20篇,维护期不少于3个月,多数政策性和学术性专题数据库都是长期维护,文章数量数百篇。

(五)世经数据库 “世经数据库”针对客户需求,同时考虑栏目建设的延展性,设置了7个主要栏目:全球经济、全球金融、热点关注、聚焦中国、国别研究、重点产业以及中国视角,与此同时,还为客户提供了2个辅助数据库——国际财经时评以及国际财经资讯,以帮助客户及时了解国际财经领域的重大经济事件。

更多关于: 数据库 数据 专题 经济 的新闻
相关新闻
· 中国知网 2017-04-05
· ScienceDirect(爱思维尔)数据库 2017-04-05
· 国研网全文、统计、研究报告数据库 2017-04-05
· 同花顺IFinD金融数据终端 2017-04-05
· EBSCO综合学科学术文献数据库 2017-04-05
· EPS统计数据及经济预测 2017-04-05
· 起点自主考试学习系统 2017-04-05
· 新东方多媒体学习库 2017-04-05