首页 - 图书馆介绍
    

湖南商学院图书馆由原湖南商业高等专科学校图书馆(1984年建馆)和湖南商业干部管理学院图书馆(1984年建馆)于1994年合并组建而成,现有建筑面积17749.41平方米,拥有阅览座位1884个。图书馆设有6个书刊阅览室,9个图书借阅室,5个自修室,2个电子阅览室,各院(部)设有分馆。图书馆下设设办公室、采编部、流通部、阅览部、信息部、技术部;共有馆员67人,其中拥有高级职称馆员10人,拥有研究生学历馆员25人。

图书馆现有馆藏纸质图书120余万册,中外文期刊1,578种,报纸281种;拥有超星、方正、书生、五车、金图等中外文电子图书55万余种;购买有中国知网、万方数据、读秀学术搜索、中经网统计数据库、国研网全文数据库、EPS统计数据及经济预测数据库、起点自主考试学习系统、环球英语多媒体资源库、人大复印报刊资料数据库、台湾社科期刊数据库、Emerald管理学数据库、Infotrac外文数据库,自建有《学科导航》、《随书光盘检索》、《经济管理信息文献集粹》、《教育资讯》、《外文资源推介》等数据库,为湖南高校数字图书馆成员馆。文献收藏突出商科特色,收藏范围以经济学、管理学为主,兼顾理、工、文、法等学科文献,其中经济管理类图书占32%,馆内建有著名商业经济学家林文益藏书室。

图书馆使用ILASII图书馆自动化集成管理系统进行采访、编目、典藏、流通、阅览、读者管理等各项业务工作,拥有计算机304台,服务器14台,交换机13个,磁盘阵列3套,有13T的数字资源,读者可通过校园网不受时间和地点限制自由访问和查阅图书馆各种资源。

图书馆从2005年开始推进学科信息服务工作,经过几年努力,学科信息服务已在全校范围内铺开。现有学科馆员8人,均具研究生学历、硕士以上学位,均具中级以上职称,大部分学科馆员具有与学校相关院(部)相符的学科背景。目前已为每一个二级学院、学校的教学科研职能部门配备了学科馆员,实现了学科专业的全覆盖。学科信息服务内容不断拓展,目前涵盖两个大的方面。第一是服务于学校学科建设和教师的科研工作,主要开展形式多样的资源推介和培训,以及为教师科研查找所需的文献资料。第二是服务于专业人才培养,具体又分为两个层面,一是学校层面,为学校办学决策提供信息服务;二是院系层面,为具体的专业建设和人才培养提供信息服务。