您当前的位置:首页 - 图书馆介绍

南商学院图书馆由原湖南商业高等专科学校图书馆(1984年建馆)和湖南商业干部管理学院图书馆(1984年建馆)于1994年合并组建而成,图书馆由校本部主馆、北校区分馆组成,书院2座,总建筑面积37039.96平米其中校本部20766.96平米,北校区16273平米);设有6个书刊阅览室、8个图书借阅室、5个自修室,普通阅览席位数4642个。各院(部)设有分馆。图书馆下设设办公室、采编部、流通部、阅览部、信息服务部、技术服务部;共有馆员83人,其中拥有高级职称馆员14人,拥有本科以上学历馆员74人。

图书馆现有馆藏纸质图书193万余册,中外文期刊1945种;拥有OFB优阅EBSCO、超星、读秀畅想之星、金图等中外文电子图书329万余册中外文电子期刊 24.3万余拥有包括中国知网数据库、Elsevier SD 数据库、读秀学术搜索、国研网统计、专题报告和全文数据库、EPS统计数据及经济预测平台、新东方多媒体资源学习数据库、环球英语多媒体资源库、起点自主考试学习系统、全球大学生创新创业与就业数据库等29个,湖南省高校数字图书馆的共享资源24个,自建有《教育资讯》、《经济管理文献信息集萃》、《学科信息导航》、《外文资源推荐》等电子馆刊,为湖南高校数字图书馆成员馆。文献收藏突出商科特色,收藏范围以经济学、管理学为主,兼顾理、工、文、法等学科文献,其中经济管理类图书占32%,馆内建有著名商业经济学家林文益藏书室。

图书馆全面使用图创图书馆自动化集成管理系统进行管理。从采编、典藏、流通、阅览、信息服务、行政管理到书目查询等业务活动全部都实行自动化管理,读者可通过PC端、移动端和电子触摸屏等多种方式进行访问、阅读及下载图书馆的各种电子资源拥有电脑201台,服务器12台,交换机14台,磁盘阵列4套,存储空间达100余TB,读者可通过校园网不受时间和地点限制自由访问和查阅图书馆各种资源。

图书馆从2005年开始推进学科信息服务工作,经过几年努力,学科信息服务已在全校范围内铺开。现有学科馆员6人,均具研究生学历、硕士以上学位,均具中级以上职称,大部分学科馆员具有与学校相关院(部)相符的学科背景。目前已为每一个二级学院、学校的教学科研职能部门配备了学科馆员,实现了学科专业的全覆盖。学科信息服务内容不断拓展,目前涵盖两个大的方面。第一是服务于学校学科建设和教师的科研工作,主要开展形式多样的资源推介和培训,以及为教师科研查找所需的文献资料。第二是服务于专业人才培养,具体又分为两个层面,一是学校层面,为学校办学决策提供信息服务;二是院系层面,为具体的专业建设和人才培养提供信息服务。(截止日期:2017年12月)